Тел: (495) 109-00-87
e-mail:dental@care.ru

Адрес Россия г. Москва
Ул. Ольховская, 35

Подробнее о пульпите

Анатомо-физиологические особенности детского организма сказываются на клинической картине пульпитов, в связи с чем они протекают несколько своеобразно. Прежде всего определенную трудность представляет сбор анамнеза. Ребенок не всегда в состоянии ответить на вопросы врача. Жалобы часто преувеличены и эмоционально окрашены.

В патогенезе пульпитов у детей следует выделить две особенности. Первая заключается в том, что изолированное воспаление пульпы встречается редко; широкие каналы и большой диаметр апикального отверстия создают условия для вовлечения в процесс тканей периодонта. Другой особенностью является преобладание хронического воспаления пульпы, так как анатомическая форма корней молочных зубов создает условия для лучшего оттока экссудата. Кроме указанных особенностей, пульпит у детей нередко сопровождается коллатеральным отеком мягких тканей лица, общей реакцией организма — повышением температуры тела, отсутствием аппетита и т.д.

Клиническая картина. Острый пульпит у детей часто принимает острую гнойную форму. Такой пульпит, особенно в зубах с несформирован-ными корнями, чаще, чем другие формы, сопровождается воспалительными явлениями в периодонте. Перкуссия зубов болезненна. Нередко отмечается их значительная подвижность.

Хронический пульпит в детском возрасте может быть следствием острого пульпита или развиваться самостоятельно в результате инфицирования пульпы. У детей встречаются простой хронический пульпит, хронический проли-феративный и хронический гангренозный пульпит.

Клинически хронические пульпиты протекают в большинстве случаев бессимптомно, создавая лишь иногда чувство неудобства.

Лечение. Одной из наиболее важных задач при лечении пульпита у детей является сохранение жизнеспособной пульпы, что позволяет рассчитывать на нормальный рост и развитие зубов. Этого можно достигнуть, используя биологические методы лечения пульпитов. Однако наиболее распространенным методом лечения молочных зубов со сформированными корнями в настоящее время остается девитализация пульпы при помощи препаратов мышьяка, которые оставляют в зубе на 24—36 ч. При остром пульпите зубов с не полностью сформированными корнями, а иногда и при хроническом пульпите для не-кротизации пульпы пользуются препаратами, содержащими фенол, которыми коагулируют пульпу. После девитализации коронковую пульпу удаляют, корневую мумифицируют.

Лечение у детей постоянных зубов по поводу пульпита направлено на использование всех возможностей для сохранения жизнеспособной корневой пульпы. Однако необоснованное или неправильно проведенное лечение биологическим методом становится одной из причин развития периодонтитов.

Иногда при лечении однокорневых постоянных зубов с не полностью сформированными корнями целесообразно одномоментно ампутировать под анестезией коронковую пульпу и сохранить корневую. Многокорневые зубы с не полностью сформированными корнями после девитализации предпочтительно лечить ампутационным методом, при котором удаляют коронковую пульпу, а корневую мумифицируют. Полностью сформированные зубы лечат так же, как постоянные.

Информация о наших услугах:





Реклама на сайте:


Зубные болезни:
Кариес
Парадонтоз
Пародонтит
Киста зуба
Галитоз
Цементома
Другие заболевания

СТАТЬИ
Профилактика кариеса
Гигиена полости рта
Внимание! Молочные зубы!
Чистка зубов
Больные зубы нарушают работу мозга
Белоснежная улыбка и как ухаживать за зубами
СЕКРЕТЫ ДРЕВНИХ СТОМАТОЛОГОВ
9 ПРИЧИН ПОТЕРИ ЗУБОВ
Ещё статьи